Горячая линия: (812) 406-85-65
Яндекс.Метрика
Новости
 
 

26 Января 2019
Символ блокады и Победы

125 блокадных граммов хлеба давно стали символом мужества и стойкости ленинградцев. В честь 75-летия снятия блокады группа компаний «КАРАВАЙ» организовала открытый урок для школьников с участием ветеранов, представителей администрации Санкт-Петербурга и Центрального района.

Наш город выстоял и победил не только на полях сражений, «вторым фронтом» для осажденного Ленинграда стали цеха хлебозаводов, где всю войну продолжалась настоящая битва за хлеб. Предприятия перешли на казарменное положение и круглосуточный режим работы, даже солдат иногда выводили с переднего края, а пекари работали беспрерывно, не рассчитывая на помощь и пополнение. Под бомбежками и артобстрелами, с постоянными перебоями в подаче электроэнергии и воды заводы продолжали выпускать хлеб для города, фронта и госпиталей. В самые страшные блокадные недели рецептура хлеба и всевозможные добавки менялись буквально ежедневно, технологам приходилось проявлять все свое мастерство, чтобы при жесточайшем дефиците сырья хлеб оставался хлебом.

Сегодня под брендом «КАРАВАЙ» объединились сразу три предприятия с героической историей военных лет: на заводе №6 имени Бадаева всю войну выпекали ржаной хлеб, завод №5 «Красная заря» помимо ржаного выпускал пшеничный хлеб для раненых и армейские сухари, а завод №10 «Кушелевский» все три линии переоборудовал под производства формового хлеба и выдавал до 220 тонн продукции в сутки. В память о подвиге хлебозавода «Кушелевский» был награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени, на территории завода установили скульптуру девочки с краюшкой хлеба и каждый год по традиции высаживают у подножия анютины глазки. В этом году мемориальная доска появится и на здании бывшего хлебозавода №6 имени Бадаева – первой площадки «КАРАВАЯ», подвиг блокадных хлебопеков навсегда вписан в историю города и хлебного производства.

26 января 2019 года на открытый урок в честь 75-летия снятия блокады сотрудники ОАО «КАРАВАЙ» пригласили учеников гимназии №168 и ветеранов, почетными гостями торжества стали глава администрации Центрального района Андрей Хлутков и заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Вадим Храбров. Руководители группы компаний рассказали о работе хлебозаводов в годы войны и организовали экскурсию на современное хлебное производство. В исполнении школьников прозвучали пронзительные строчки Ольги Берггольц, а ветераны поделились с новым поколением воспоминаниями о страшных днях блокады. Цветы, подарки, искреннее восхищение и низкий поклон всем, кто приближал заветный день освобождения Ленинграда и нашу общую Победу!


ОАО "КАРАВАЙ" © 1927 - 2020