Горячая линия: 8 (812) 406-85-65
Все сайты КАРАВАЙ

Технологии производства
 
 

КАРАВАЙ – это лучшие традиции хлебопечения

Высокое качество продукции "КАРАВАЙ" обеспечивается современным оборудованием, которым располагает хлебозавод. Новейшие марки печей и конвейеров делают процесс производства отлаженным и эффективным. Однако для приготовления некоторых видов хлебов используется старинный способ. Хлеб выпекается в кирпичных печах фирмы "Den Boer", построенных на заводе 80 лет назад, то есть в 1927 году. Такой способ позволяет получить тот самый вкус домашнего хлеба, который так любят петербуржцы.

Однако, сохраняя традиции, наше предприятие не забывает и модернизировать производство, обеспечивая себе тем самым конкурентное преимущество.

В 1995 году был запущен новый цех по производству сдобы на чешском оборудовании. В канун 70-летия предприятия была введена в эксплуатацию новая печь, специально для "КАРАВАЯ" изготовленная в Голландии по новейшей технологии  уникальный образец хлебопекарного оборудования. Три года спустя к ней добавилась ещё одна печь  для выпечки батонов и формового хлеба, позволяющая оперативно, в течение двух часов, в соответствии с потребностями рынка, переориентировать производство с одного вида продукции на другой. Технический уровень этого оборудования таков, что нарезка батонов перед расстойкой, к примеру, осуществляется тончайшей струей воды под большим давлением.

Для установки современного оборудования требовались дополнительные площади, которыми завод не располагал. И тогда специалисты "Den Boer" предложили заводу оригинальное решение  вертикальный расстойный термошкаф, в котором поток изделий во время расстойки движется не по прямой линии, а по спирали, медленно поднимаясь вверх. В 2004 была открыта новая линии Rondo Doge по производству мелкоштучных сдобных изделий.

Башня охлаждения

В 2007 году заработала главная техническая гордость завода – башня охлаждения.

Хлеб из печи достают очень горячим, его температура может достигать 90 градусов по Цельсию. Такой хлеб невозможно ни нарезать, ни упаковать. Для того, чтобы сэкономить время на охлаждение хлеба и место (раньше остывающий хлеб хранился непосредственно помещении, куда привозят готовую к отгрузке продукцию, что существенно затрудняло отправку хлеба по магазинам) и была построена башня.

Высота башни составляет приблизительно семь метров, диаметр – около пяти. Одновременно в башне может находится до 5,5 тонн хлеба. Сама башня представляет собой некую конвейерную ленту, закрученную по спирали, из 26 уровней, куда поступает хлеб из печи. В помещении поддерживается постоянная температура порядка 31-36 градусов, благодаря естественной вентиляции, хлеб охлаждается всего за 2-2,5 часа. И уже при температуре 37 градусов, его можно отправлять в нарезку, упаковку и, далее, в магазины.

 



Новая линия по производству батонов 

«Компания "КАРАВАЙ" всегда уделяла пристальное внимание технологии производства, стремясь идти в ногу со временем и прогрессом. Сегодня мы запускаем линию по производству батонов – любимого продукта для всей семьи. С помощью немецких конструкторов и специалистов "КАРАВАЙ" удалось создать уникальное решение, которое позволит выпускать уже полюбившиеся изделия – «Наше солнышко», «Бадаевский» и ряд других новинок с улучшенными качествами. Мы приглашаем всех горожан оценить мягкость, тончайшую корочку и равномерный цвет батонов "КАРАВАЙ"»,  сообщил Николай Иванович Тютюнников, Председатель совета директоров ОАО "КАРАВАЙ".  

Новая линия по производству батонов разработана компанией WERNER&PFLEIDERER (Германия). Участок тестоведения оставлен от предыдущей линии. Участок линии от момента деления теста на куски подвергся реконструкции. Линия сконструирована таким образом, что программирование режимов работы на каждый сорт изделия, переналадка при переходе с сорта на сорт, а также основные процессы деления теста на куски, выпечке и охлаждения происходят автоматически.